Несколько простых, вкусных и очень полезных рецептов из сезонных продуктов декабря.
Сезонные блюда, что вкусно, а главное полезно готовить в декабре?
Заканчивается ноябрь, а вместе с ним и осенняя пора, теперь мы смело вступаем в зимнее время года, встречает нас последний месяц в году и первый месяц зимы – декабрь. В старину этот месяц называли лютень, зимник, студень. Первый зимний месяц наполнен православными и народными праздниками, именно в нем берет свое начало Рождественский пост и, конечно же, знаменитая подготовка к новогодним торжествам и рождественским каникулам.
Продумывая рацион питания в лютые месяца зимы, важно учитывать особые факторы нашего организма:
-
Категорически нельзя нарушать обмен веществ, повышая калории
-
Нельзя допускать обезвоживания. Потребление жидкости должно соответствовать нормам
-
В обязательном порядке ваш иммунитет требует в поддержки
-
Важно обеспечить правильный теплообмен вашего организма
Так же нельзя забывать, что из-за недостаточного количества солнечного света в этот период, в нашем организме хуже вырабатываются некоторые гормоны. Вот почему мы настоятельно рекомендуем придерживаться сезонного, полезного и рационального питания.
Несколько простых, вкусных и очень полезных рецептов из сезонных продуктов декабря.
Решили приготовить, оригинальное и вкусно-полезное блюдо? Рекомендуем приготовить овощное заливное с моцареллой и подать его с тостами. Рецепт очень прост и понятен, а само блюдо на вид нарядное и торжественное.
Нам потребуется:
-
Один пучок зелени (например петрушки)
-
Шестьдесят грамм салата рукколы
-
Три шарика сыра моцарелла
-
Половина красного перца
-
Половина желтого перца
-
Половинка острого перца (на любителя, он придает пикантность блюду)
-
Две столовые ложки кукурузы
-
Шестьдесят грамм салата рукколы
-
Чайная ложка мака
-
Чайная ложка желатина
Последовательные шаги приготовления:
Сладкий перец шинкуем на овощерезке тонкими полосочками, измельчаем зелень (удобно воспользоваться мельницей для зелени)
Кипятим воду, добавляем острый перчик (или заменяем сладкой паприкой), по вкусу кладем соль. Снимаем с огня и добавляем желатин, размешиваем до полного растворения. Остужаем.
Нарезаем моцареллу и раскладываем в формочки (рекомендуем для красоты фигурные силиконовые формочки). Кладем мелко нарезанный сладкий перец, посыпаем маком, распределяем кукурузу и добавляем петрушку.
Заливаем наши формы бульоном и ставим в холодильник не меньше чем на два часа.
Желаем вам приятного аппетита!
Следующее блюдо удивит, поразит и восхитит каждого, кто решит сочетать сезонные ароматы декабря! Вашему вниманию предлагаем нежную апельсиновую рыбку с пряным чесноком.
Нам потребуется:
-
Два апельсина
-
Среднего размера кусок лосося
-
Стебель сельдерея
-
Долька чеснока
-
Две чайные ложки сметаны
-
Двести грамм тертого сыра
-
Специи по вкусу (ароматные травы, перец, соль)
Последовательные шаги приготовления:
Промываем лосось, под холодной водой и отделяем шкурку. Нарезаем на порции, натираем специями (травы, соль, перец)
Чистим апельсин, вырезаем мякоть из оставшихся частей, выжимаем сок (так же можно воспользоваться спреем для цитрусов). В емкость с соком апельсина выкладываем сметану, сыр и мелконарезанный чеснок (ровные и красивые кусочки чеснока получатся при использовании измельчителя чеснока)
Перемешиваем пряную смесь, заливаем ей нашу рыбку, даем ему время «промариноваться»
Далее нарезаем сельдерей и мякоть апельсина.
Выкладываем отдохнувшую рыбу в форму, желательно на силиконовый коврик, оставшийся соус доливаем в форму и сверху посыпаем апельсино-сельдеревым восторгом.
На сорок минут, при 180 градусах отправляем в разогретую духовку.
Вуаля! Необыкновенно нежная и вкусная рыбка готова!